69 / /
11 занимательных фактов из жизни моряков

Факт № 1 – Татуировки
Традиция украшать тело татуировками в качестве оберегов и опознавательных знаков среди моряков пошла еще со времен Джеймса Кука, который, к слову, и является её основателем. После своего путешествия на Таити в 1769 году, Кук привез оттуда слово «tattoo», что в переводе с таитянского означает «рисунок», а также колоритного полинезийца по имени Великий Омаи с огромным количеством татуировок на теле. С тех пор татуировки стали пользоваться большой популярностью во всем мире.
Самыми «удачными» татуировками считались религиозные символы и подковы, а самыми популярными – изображения моря, черной кошки, клевера.

Факт № 2 – Мореплаватели умели завязывать до 500 узлов
Безопасность на судне во многом зависела от правильности вязания узлов, поэтому моряки в древние времена обязаны были уметь это делать, причем в потемках и на многометровой высоте во время штормов. В дальнейшем это навык был отточен до совершенства вплоть до того, что к расцвету парусного флота насчитывалось почти до 500 узлов. Но, к сожалению, с исчезновением парусников исчезло и искусство вязать морские узлы.

Факт № 3 – Пиратский «паспорт»
У каждого пирата существовали так называемые «каперские свидетельства» - документы, разрешающие частным судам атаковать суда государств-врагов. Такие «удостоверения» выдавались пиратам капитанами корабля, но при этом должна была быть предоставлена справка от родителей и священника о безукоризненном моральном облике.

Факт № 4 – Поощрение пиратства государством
Соответственно при наличии пиратских паспортов было позволено атаковать различные суда государств – неприятелей. Так, к примеру, Англия была не против пиратства в сторону Испании.

Факт № 5 – Серьга в ухе – как знак привилегии
У моряков существовало много поверий, связанных с серьгой в ухе: например, что она действует как оберег от ослабления зрения и ревматизма. А те, кто носил золотую серьгу в ухе, вовсе могли получить бесплатно кружку алкогольного напитка, а также, им позволялось безнаказанно класть ноги на стол.

Факт № 6 – Изображения женщин на носу корабля
В древние времена существовало поверье, якобы женская красота может развеять шторм и вообще усмирить любую непогоду. Но, поскольку, присутствие женщин на судне было недопустимо, то изображения прекрасной половины человечества часто украшали ростру (лат. – клюв, носовая часть корабля), самыми популярными из которых были портреты русалок, величественных богинь и изящных туземок, что придавало небывалое очарование кораблям. Также за фигурами частенько скрывали туалет (гальюн).

Факт №7 – Священный сундук
Существовал некий обычай, соблюдаемый всеми флотами – сундук, в котором моряки хранили свое имущество, считался священным, то есть к нему не мог прикасаться никто другой. Соответственно не было надобности вешать замки, и в матросской среде вообще не было распространено воровство. Однако все изменилось после русско-японской войны, и это стало обычным явлением.

Факт № 8 – Обед на мокрой скатерти
Среди моряков, также, был распространен обычай накрывать стол мокрой скатертью во избежание скольжения и падения мисок во время качки.

Факт № 9 – Морские небоскрёбы
Еще 200 лет назад словом «небоскрёбы» называли самые верхние треугольные паруса, и, соответственно, оно имеет морское происхождение. Во время шторма они гнули мачту настолько сильно, что там было необходимо присутствие капитана с пистолетом, который выстреливал в парус, если мачта перегибалась, вследствие чего парус рвался, и все приходило в норму.

Факт № 10 – Купание на экваторе
Во время пересечения экватора, у моряков была традиция обязательно искупаться в его водах. Но помимо этого налагались некоторые запреты, как например: плевки за борт, сидение на кнехте (тумба на палубе, которая служит для крепления канатов), бритье, поворот спиной к лобовым иллюминаторам (по направлению движения судна), а также внос на плече рыбацких сапог на борт.

Факт № 11 – Женщина на борту корабля – предвестник беды
Моряки в давние времена были очень суеверны, поэтому присутствие женщин на корабле, особенно рыжих девственниц, считалось плохим знаком. Из-за этого на судне их практически невозможно было встретить, ровным счетом, как и юристов и служителей культа. Но тем не менее, хотя и присутствие женщин запрещалось, рождение ребёнка на борту судна во время плавания считалось хорошей приметой, приносящей удачу. На Ближнем Востоке считалось, что если бездетная женщина взойдет ночью на построенное судно и дотронется до него и унесёт с собой какой-либо предмет – в будущем у нее обязательно родится ребенок.

 

12:19 / 06-Jan

Ну Куку татуировки не очень то помогли на самом деле)))

09:53 / 13-Jan
  •  

Similar logbooks


НОВОСТИ: Интересные факты о "напитке моряков" Именно мореплаватели ввели моду на ром - они пили его, как средство профилак...

Read more

Enter


Still not with us ?
Register
Maybe I'm in database ? / Forgot Password ?
Restore password