73 / /

Действительно ли суда избегают Суэц

В последнее время Канал стал основным источником твердой валюты для экономики в свете сокращающихся золотовалютных резервов страны, ослабления туристического сектора и снижения притока иностранных инвестиций.  
Таким образом, новость о том, что торговые суда избегают маршрутов через Суэцкий канал, встревожила чиновников, экспертов, граждан страны, противников и сторонников нынешней власти и ее проекта по развитию Канала. SeaIntel Maritime Analysis и Морская правда публиковали данные о том что текущая цена на бункерное топливо в настоящее время настолько низкая, что на многих направлениях Азия-Восточное побережье США дешевле огибать мыс Доброй Надежды, чем идти через Панамский или Суэцкий каналы.
Телеканал CNBC также сообщил, что в свете падения цен на нефть, суда могут купить больше топлива и пойти более длинным путем мимо мыса Доброй Надежды вместо Суэцкого канала, с более высокой скоростью, что сэкономит время и деньги – в среднем $ 23 5000 за рейс. С октября по февраль 115 судов пошли на Азию из северной Европы и Восточного побережья США вокруг Южной Африки вместо Канала. 
В нескольких пресс-релизах, заявлениях, выступлениях на телевидении, глава Администрации Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш, сказал что 115 судов – лишь небольшая часть от более чем 17 000 судов, которые прошли через Канал в 2015 году. Он добавил, что с тех пор как Канал расширили для прохода больших судов, его прибыль измеряется не просто по количеству проходящих транспортных средств, но и по количеству перевозимых грузов. Маршрут мимо мыса Доброй Надежды занимает на 12 дней дольше чем через Суэц.
Тарек Хассанейн, пресс-секретарь Администрации Суэцкого канала сказал в интервью местным СМИ: власти не волнуются из-за отчета Sea Intel о том что падение цен на топливо делает Канал слишком дорогим для судов, выбирающих более длинный маршрут. В пресс-релизе Администрации было отмечено падение цены на топливо с $ 110 за баррель в середине 2014 года до $ 30 за баррель в последнем квартале 2015 г. Несмотря на это, Суэцкий канал в феврале 2016г заработал $ 401,4 млн. что на 5,1% меньше по сравнению с цифрами февраля прошлого года - $ 381,9 миллиона. В феврале с.г. через Канал прошло 1 300 судов, на 6,6% больше по сравнению с февралем 2015. Общий вес перевезенного груза в феврале 2015 составил 77,7 млн. тонн, по сравнению с 73 млн. тонн в феврале 2014 - рост на 6,4%. 
В пресс-релизе указано, что в 2015 году через канал прошло 17 483 судов – больше на 2% по сравнению с 2014 годом, в то время как чистая нагрузка достигла 998,7 млн тонн, увеличившись на 3,7% по сравнению с 2014-м годом. Таким образом, прибыль за 2015 год достигла рекордных 40 млрд египетских фунтов (около $ 4,5 млрд по текущему обменному курсу).
Это показывает, что суда продолжают использовать Суэцкий канал, несмотря на фрахтовые ставки и нефтяной кризис. Мохамед Камель, навигационный исследователь, приписывает это расписанию судов.«Несмотря на глобальный экономический кризис, некоторые суда по-прежнему связаны строгим расписанием» - сказал он.
По словам Саида Аюб, капитана и эксперта в судоходстве, здесь дело не только в увеличении скорости для компенсации более длинного маршрута. 
«Не стоит предполагать, что суда могут увеличить свою скорость уменьшив время в пути, следуя через мыс Доброй Надежды, так как есть определенные ограничения скорости в проливах и среди коммерческого флота. Скорость главным образом определяется загрузкой и погодными условиями, - факторами которые профессиональные транспортные компании стараются избегать, выбирая короткий маршрут».  
Он отметил, что Суэцкий канал остается менее дорогостоящим, несмотря на снижение цен на топливо, потому что более длинные расстояния «уменьшают срок службы каждого судна, увеличивают расходы на техническое обслуживание и количество дефектных товаров, в частности – продовольственных».
Относительно отчета Sea Intel, он сказал: «115 упомянутых судов, возможно, перевозили товары из Европы или Америки в Африку, или наоборот, но часть товаров предназначалась для стран западного африканского побережья, поэтому они были вынуждены идти через мыс Доброй Надежды».
Фарах Абдель Фаттах, профессор факультета экономики и политологии в Каирском университете, сказал, что более низкие затраты на топливо могут реально работать в пользу канала.«Снижение цен на нефть, уменьшит транспортные расходы, которые поспособствуют развитию импорта и экспорта между Азией и Европой – тем самым усиливая конкуренцию и траффик, что ведет к ужесточению расписания. Для соблюдения расписания, суда будут вынуждены выбирать маршруты через Суэцкий канал».

Источник:

Газета «Морская правда» - seatruth.com

10:00 / 13-Apr

Similar logbooks


Морское судоходство празднует 60 лет, со времен первого контейнеровоза   Двадцать шестого апр...

Read more

Enter


Still not with us ?
Register
Maybe I'm in database ? / Forgot Password ?
Restore password