193
Проблема повышения тоннажа или как попасть в крупнотоннажный флот.
Ни для кого не секрет, что работа на крупнотоннажном флоте гораздо более высокооплачиваемая, хотя как правило медленный карьерный рост.
На своем примере могу сказать, что очень тяжело повышать тоннаж даже когда еще молод.
Случилось так, что на время первой плавпрактики не смог найти вариантов трудоустройтва. Дескать денег заплатить небыло, а знакомства мелкие не помогли. Время шло, устраваться было необходимо. И тут меня пригласила, на то время, госсудврственная компания АСК Укрречфлот. Суда типа река море, в основном Сормрвские и Волго-Балты, Волго-Доны итд. Мне повезло больше, я попал на судно новое. т.х Юрий Макаров 2008г. постройки. Тип судна - Буг. Зарплаты там были выше чем у остальных типов судов этой компании, да и район плавания радовал не только Украиной, Р.Ф. и Турцией. Работали по всей средиземке с выходами в Атлантику и Балтику. В общем экипажи наши, опыт хороший, потому как всему научат и всегда раскажут, покажут. Для первой практики было здорово. На вторую плавпрактику так же стал вопрос трудоустройства. Аск Укрречфлот и в этот раз меня устроил снова кадетом т.к.уже проверенный, привелегии были у меня перед остальными практикантами. Долго не сопротевлялся, пошел на то же судно с тем же экипажем. И снова все понравилось. После окончания мореходки позвали меня на те жк суда 3м помощником, 2 контракта спустя стал 2 ПКМ, еще через 4 контракта стал Старпомом. И все хорошо, вот только зарплаты там ниже минимального. А в последнее время компания по-тихоньку вымирает. Эти новострои - Буги продали почти все 6 из 9. Людей в компании все так же много, а флота нет. Стал вопрос трудоустройства дальше. Мне повезло больше остальных, т.к. я остался работать с новым судовладельцем после продажи судна(о чем упоминал раннее в статьях). Многим остальным не повезло, потому что опыт работы на маленьких судах, еще и под флагом Украины, тем более в такой не популярной компании. Но не смотря на мое предварительное везение я так и не мог уйти в рейс более ли мене достойно. Ведь опыт на судах дедвейтом 6350 т, очень не привлекательно. Зовут либо на старые река-море, что конечно в край загубит стремление к лучшему, либо на костера, откуда выхода тоже нет(Отцовский опыт). Повышение тоннажа с потерей ранга в должности я тоже расценивал за приемлимое, ведь лучше на крупнотоннаже 2ПКМ получать так же как и СПКМ на малыше,да еще и плавценз набирать на больших судах, но увы, судовладельцы предпочитают специалистов уже имеющих опыт на больших судах. Привелегию имеет 2ПКМ с балкера над СПКМ с небольшого схогруза, хотя работа 2ПКМ одинаковая, а порой на маленьком судне больше работы без 3го. Не играет роль и плавценз в море. Играет роль только данный тип судна и английский язык. Не могу не сказать о его важности начинающим мореплавателям. С Английским у меня тоже все all right. Может быть отсутствие виз не дает стартонуть? Но где жее ее тогда взять. как не открыть при трудоустройстве? Ситуация так и остаеться непоправимой.
Исходя из вышеизложеного советую Вам ребята, начинающие моряки. Учите английский, это 50 проц. успеха, не гонитесь за быстрым ростом и большими(именно так кажеться пока молодой) деньгами. Подумайте о будующем. Есть ли смысл в 25 честно отработать и стать старпомом, потом сидеть и искать работу, отмахиваясь от совсем уже никчемных вариантов. Может лучше пытаться расти во флоте с самого начала? Что бы потом не начинать все с начала.
Не повторяйте чужих ошибок, ведь НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ, НО СНАЧАЛА МУЧАЮТСЯ.
Желаю всем хорошей работы, удачного трудоустройства и повышения в зарплате, карьере, должности!
Ставьте лайк, как благодарность за труды автора в написании статей=-)
На фото суда Николаевской й постройки, когда-то принадлежавшие АСК Укрречфлот. Тип судна - БУГ.